Расстройства психического или невротического характера, провоцирующим фактором которых выступают внутренние болезни, в медицине рассматриваются как психологические нозогенные реакции. Если говорить простым языком, такая реакция есть ни что иное, как неадекватное восприятие болезни. Рассматриваемое состояние может проявляться по-разному, все зависит не только от общего психоэмоционального фона, но и от отношения конкретного человека к болезням.
Единственной причиной развития рассматриваемого состояния является болезнь. Все зависит от того, как человек относится к конкретной патологии, как воспринимает ее. Например, к острым респираторно-вирусным инфекциям у людей отношение гораздо лояльнее, чем к СПИДу, хотя этиология у этих заболеваний совершенно одинакова (вирус). ОРВИ - это простуда: человек покашляет/почихает и уже через неделю снова будет абсолютно здоров, а вот СПИД или ВИЧ воспринимается совершенно по-другому и ассоциируется с неправильным образом жизни, употреблением наркотиков.
Некоторые люди слишком остро воспринимают известие о болезни, и в таком случае врачи будут говорить о разновидности психогенного расстройства – гипернозогнозии. Но есть и такие люди, кто вообще равнодушен к своему здоровью/организму, болезнь просто не замечают и не понимают важности проблемы. Такое состояние будет рассматриваться как гипонозогнозия.
В зависимости от того, как человек реагирует на свое здоровье и изменения в нем, будут проявляться и симптомы рассматриваемого психологического расстройства. Принято различать три группы симптомов нозогении:
Некоторые больные слишком заботятся о своем здоровье, и даже незначительное его ухудшение приводит к самой настоящей панике. В попытках остановить развитие патологии они начинают скурпулезно соблюдать все назначения и рекомендации врачей, сами себе определяют режим питания и дня, соблюдают строгую диету, отказываются от алкоголя и курения, активно занимаются спортом, начинают закаливания, принимают абсолютно все лекарственные препараты. В разговоре со знакомыми и друзьями люди, слишком переживающие за свое здоровье, рассказывают о проблемах, симптомах и самочувствии. Их, по большому счету, ничего больше и не интересует. Если появились какие-то подозрительные симптомы (банально - частое чихание или мышечная усталость), то у человека с гипернозогнозией поднимается новая "волна" паники, они начинают выискивать у себя новые болезни.
И напротив, если человек абсолютно равнодушен к своему здоровью, то даже весть о заболевании он воспримет спокойно, будет уходить от разговоров на эту тему и убеждать всех окружающих о своем отличном самочувствии.
Обратите внимание: и те люди, кто сильно озабочен здоровьем, и те, кто создает видимость полного равнодушия, испытывают страх смерти.
При гипернозогнозии больной будет испытывать постоянное чувство страха, беспокойства, у него может начаться депрессия. Такой человек будет высказывать опасения по поводу отсутствия положительного эффекта от лечения (чаще всего это не так). Придумывая проблемы с движением конечностей, он ограничит свою физическую активность.
А при гипонозогнозии больной, напротив, нарочито подробно рассказывает всем, какое у него замечательное здоровье, и как ошибаются врачи, он начнет пропускать прием лекарственных препаратов (под предлогом "забыл") и не верить в самые неблагоприятные прогнозы, строя планы, мечтая о будущем.
К этому симптому относится идея невероятных возможностей, которая возникает при большой озабоченности своим здоровьем. Такие люди верят в свои возможности, в то, что существует чудодейственный препарат, они изнуряют себя голодом и физическими упражнениями, не прислушиваются к рекомендациям врача действовать строго в рамках проводимого курса лечения. Если же человек относится к своему здоровью равнодушно, то он, скорее всего, будет вообще отрицать присутствие патологии - такой синдром часто наблюдается у больных туберкулезом, онкологией. Даже находясь в тяжелом состоянии и не вставая с кровати, они уверяют всех (и себя, в том числе), что скоро встанут и начнут жить в привычном режиме.
Нередко рассматриваемые психогенные реакции сопровождаются панической атакой, и в таком случае отрицание или, наоборот, слишком тяжелое восприятие болезни может обернуться психическим расстройством. В любом случае, если вышеуказанные симптомы явно прослеживаются у родственника или знакомого, то стоит с ним обратиться к специалистам для коррекции состояния.
Непредсказуемая реакция на болезнь может быть кратковременной - каждый человек по-разному реагирует на новость о том, что ему предстоит длительная борьба за жизнь. Если неадекватное восприятие диагноза длится недолго, и уже через несколько часов/дней человек готов внимательно выслушать специалистов и принять обдуманное решение по поводу лечения, то ни о каких патологических отклонениях речи не ведется.
Совсем другое дело, если человек даже через несколько дней/месяцев после объявления диагноза продолжает реагировать на собственное состояние здоровья неадекватно – это повод для обращения за квалифицированной медицинской помощью. Некоторые специалисты в случае тяжелого течения нозогенной реакции назначают больным транквилизаторы, так как они помогают стабилизировать психоэмоциональный фон. Но в любом случае, с приемом лекарственных препаратов или нет, помочь человеку с нозогенией может только психотерапевт.
Психотерапия – реальный шанс восстановить у человека нормальное восприятие собственной болезни, специалисты этого направления обязательно приглашаются для работы в онкологические и туберкулезные клиники, лечебные учреждения по работе с ВИЧ-инфицированными. Психотерапевт не только научит жить со своей болезнью, но и избавит от страха смерти, состояния тревожности и беспокойства. Неплохо "работают" и групповые занятия – люди с нозогенными реакциями начинают понимать, что таких, как они, на самом деле много.
Нозогеные реакции – достаточно часто диагностируемая проблема, для решения которой стоит обратиться к специалистам. В ЦЭЛТ работают профессионалы своего дела, психоневрологи, которые помогут справиться со многими проблемами, в том числе и с нозогенией. К сожалению, простые разговоры, доводы и убеждения со стороны родных и друзей никак не действуют на человека с нозогенией, поэтому без профессиональной помощи ситуация будет только ухудшаться.